Введение
Экзистенциализм как идеологическая система занимает одно из ведущих мест в современной философской феноменологии. Невозможно представить современный мир культуры без произведений писателей-экзистенциалистов и выработанного ими взгляда на мир и человека. Поэтому изучение их работ является актуальным. Именно этой проблеме посвящена данная работа, в ходе которой были поставлены следующие задачи:
Во-первых, изучить теоретические работы Жана Поля Сартра и Альбера Камю.
Во-вторых, познакомиться с их художественным творчеством.
И, в-третьих, на основе анализа того и другого сложить концепцию европейского экзистенциализма 40 - 60-х годов.
Для этого необходимо было решить ряд более частных задач:
1). Выяснить, как в критике определяется понятие «экзистенциализм».
2). Определить оценку творчества Жана Поля Сартра и Альбера Камю в современной науке, а также их роль в мировом литературном процессе.
Несмотря на то, что экзистенциализм достаточно давнее направление, думается, что по-прежнему существуют перспективы для его развития. Это связано и с противоречивостью экзистенциализма, его недостаточной изученностью, а также современностью звучания. Это и есть, те главные причины, которые позволяют ему быть базовым философским учением в современной литературе.
В данном реферате использовались материалы критических статей отечественных литературоведов, а также теоретические работы Сартра и Камю, в которых полно и популярно разъяснены основные категории и положения экзистенциализма.
Реферат состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии. Первая глава посвящена Жану Полю Сартру и его творчеству. Вторая глава посвящена Альберу Камю, его творческому пути. В заключении содержатся выводы по проделанной работе.