Введение.

«Мастер и Маргарита» — одно из тех гениальных произведений, которое всегда и всеми оцнивается неоднозначно. Наверное, недаром Булгаков, умиряя, завещал своей жене то, чтобы она во что бы то ни стало опубликовала роман: он прекрасно понимал, что этим он подарит всем людям неоценимый материал для анализа, осмысления и переживания.

Создано огромное количество работ, статей, исследований, в которых сделаны попытки объяснения философсих проблем, поставленных в романе, анализа характеров, описания художественных особенностей произведения. Очень интересно знакомиться с мнениями исследователей:

ккк известно, сколько людей, столько и мнений, и неоднократно я пыталась заочно спорить с критиками, создавая свои теории, аргументируя их. Для меня всё в этом романе интересно, и, честно говоря, сначала я даже не знала,какую тему мне хочется исследовать более подробно. Но однажды, когда мне захотелось не просто читать роман,но понять, почему он настолько воздействует на людей, их психику, почему так захватывает, почему не оставляет никого равнодушным,   я начала изучать сам художественный текст, ту канву, по которой создаёт свои великолепнейшие узоры Булгаков. И заметила очень интересную вещь: как оказалось, есть опеределённые закономерности в том,как Булгаков описывает всё происходящее. Писатель очень умело пользуется цветописью при обрисовке характеров и событий. Именно этот художественный приём делает текст романа бесценным кладом, в котором спрятаны все сокровища мира. Поэтому я и решила исследовать цветопись как художественный приём , опираясь непосредственно на сам текст произведения. Никаких критических статей по этой теме я не нашла, поэтому я создала собственное исследование, которое представляет собой написанный в виде эссе анализ отрывков романа с выявленными закономерностями. Вообще мне всегда интересно не анализировать, а, поддаваясь собственным инстинктам, эмоциям, ощущениям, подсказанным сердцем, выливать мысли на бумагу.

Цвет, как оказалось, не просто раскрашивает события, но и несёт смысловую нагрузку: помогает понять образы и проанализировать философские проблемы. Я сопоставила основные символические значения цветов (из словаря Джека Тресиддера) с теми значениями, которые имеют цветовые образы в романе.

У Булгакова чаще всего используются чёрный с золотым и белый с красным цвета. Я выделила две цветовые палитры, которыми нарисовано его произведение: соответственно черно-золотая и бело-красная. Такое объединение связано с тем, что не только у Булгакова, но и у многих авторов( в частности, Булгаков, Замятии, Андреев, Есенин) замечено подобное сочетание цветов.

С помощью системы доказательств, основанной на приведении примеров из художественного текста, разработана концепция савязи трёхпластовой пространственно-временной структуры произведения с его двумя палитрами. Дьявольский пласт нарисован черно-золотыми красками, ершалаимский имеет бело-красные оттенки, а современность,ради отражения проблем которой существуют первые два пласта, соединяет в своём спектре эти две палитры.

С помощью интерпретации исмволического значения цветов сделана попытка анализа наиболее ярких и запомнившихся мне сцен, в основном

связанных с сюжетной линией Мастеря и Маргариты. Этих героев я выбрала не только потому,что   они мои любимые, но я нашла и обоснованную причину. Оня являются своеоразной точкой пересечения всех трёх пластов произведения, а соответственно и цветовых палитр - то есть на их примере можно наиболее полно доказать все выдвинутые гипотезы. Маргарита живёт в современости, отдаётся дьяволу, чтобы спасти Мастера, всей душой живёт романом Мастера о Понтии Пилате. С помощью объяснения цветовой палитры наиболее ярких деталей анализируется смысл и основные философские проблемы, на которых заострено  вниание  Булгакова.  Так,  например,в  эпизоде перед превращением Маргариты в ведьму мы видим только чёрные и золотыепредметы, её окружающие, что как бы предупреждает о скором появлении дьявола. О Мастере Маргартие напоминают «белые страницы» романа с засохшими лепестками роз, что говорит о божественности их лю6ви,о связи их со Христом.

Подобным образом я проанализировала одни из самых моих любимых эпизодов и попыталась объяснить себе связь цвета с происходящим.

Мне кажется, что основная ценность любого художественного произведения заключается в ориинальности автрского подхода к вырисовке того, о чём хотел сказать сам писатель. Для меня Булгаков дорог именно тем, что кроме спасительной правды в его романе есть и красота.