Исследовательская работа

«Грязовецкое дворянство первой половины XIX века». Тезисы.

Провинциальное дворянство - особый культурный пласт общества царской России. Но оно изучено очень слабо. И Грязовецкое дворянство, к сожалению, не исключение. Но такое положение вещей обрекает на исчезновение важную составляющую нашего культурного наследия.

Во время поиска выяснилось, что книги и статьи, посвященные грязовецкому дворянству, отсутствуют. Таким образом, единственным источником для изучения дворянства Грязовецкого уезда остаются архивные документы. Наиболее полное собрание документов о грязовецком дворянстве находится в Государственном архиве Вологодской области (ГАВО). Мной были изучены следующие документы:

1. Исповедные ведомости церквей Грязовецкого уезда за 1750, 1775, 1800 и 1820 годы;

2. Клировые ведомости церквей Грязовецкого уезда за 1850год;

3. Дела Вологодской губернской и Грязовецкой. уездной опек.

4. Дела, посвященные Брянчаниновым, Сапоговым - Гилленшмидт имеются в архивном отделе Вологодского музея-заповедника.

Всего обработано 20 архивных документов, все они впервые вводятся в научный оборот.

Во-первых, мною рассмотрены дворянские владения. В 1820 году в Грязовецком уезде проживало 166 дворянских семей или 584 человека, что составляло 0,7% от общего количества жителей уезда. Дворовых значилось 3749 человек или 4,49%. Крестьян, принадлежащих дворянам, было 43673 или 52,3%. Всего же дворян, дворовых и крепостных крестьян насчитывалось 48006 человек или .57,58% от общего числа жителей уезда. Исходя из этого, можно утверждать, что в Грязовецком уезде в первой половине XIX века преобладало дворянское землевладение.

В 1820 году 16-и наиболее крупным помещикам принадлежало около 21% всех крепостных крестьян и дворовых Грязовецкого уезда, а остальным 578 дворянам принадлежало лишь 79%. Наиболее крупные владения, свыше тысячи крепостных мужского пола имели: Волков Платон Сергеевич и Свиньины (Петр Сергеевич и Катерина Петровна), Резанов Федор Дмитриевич и князь Долгоруков А.Н.

Особый интерес вызывает личность Платона Григорьевича Волкова. В книге Аринина .В.И. Неразгаданные тайны Пушкина, он считается, мнимым ревизором в Устюжне. Впоследствии Гоголь по этому сюжету написал пьесу «Ревизор». С 1824 по 1850 год ему принадлежало село Княжево, в приходе церкви Николая Чудотворца на Кузнецове.

В ходе изучения выявлены имения, принадлежащие 7 княжеским и 5 графским фамилиям. В Грязовецком уезде имели владения представители титулованной знати России князья Долгорукие, Волконские, Щербатовы, Ухтомские; графы: Румянцевы, Воронцовы, Салтыковы, Щереметьевы и т.д.

Например, князьям Долгоруким в 1820 году принадлежало 15 селений, 179 дворов и 1031 крепостной. А в селе Старое Никольское проживал с семьей князь Андрей Алексеевич Долгоруков.

Исследован вопрос освобождения крестьян помещиками. Уже в 1820 году в 15 деревнях уезда было освобождено 558 крестьян. В середине XIX века в уезде свободными значились в 34 селениях 157 дворов, 424 мужчины и 556 женщин, а всего 980 крестьян были освобождены из крепостной зависимости дворянами.

Во-вторых, изучены дворянские усадьбы Грязовецкого уезда. В 1820 году в усадьбах проживало 166 дворянских семей, а всего 584 человека, в том числе 257 мужчин и 327 женщин; 27% дворянских жителей составляли дети или 157 детей в возрасте до 16 лет. В 1850 году проживало в 107 дворянских семьях 345 человек. Детей же проживало только 57 человек или 16,5 % к общему количеству проживающих дворян. Все это говорит о том, что к середине XIX века дворяне стали постепенно покидать свои усадьбы и переезжали на постоянное жительство в города.

На примере села Плоского я рассмотрел .один из механизмов разделения населенных пунктов между помещиками, представителями разных фамилий, путем отдачи сел, селец, деревень, пустошей в приданое. В 1800 году в селе было 5 владельцев, из них двое - представители фамилии Сапоговых, но уже в 1820 году ни одного Сапогова в Плоском уже нет. Владельцами стали Алексеевы, как приданое за Феклу Ивановну Сапогову. Но к 1850 году возвращено вновь Сапоговым. Изучены усадебные дворянские дома, они обычно строились в один этаж, одноэтажными с мезонином .или в два этажа с мезонином, но последних было мало.

Изучая надворные постройки можно сделать вывод, что многие дворяне были рачительными хозяевами. Кроме сельскохозяйственных и животноводческих построек в усадьбах имелись пасеки, ветряные толчеи и мукомольные водяные мельницы, пилорамы, кузницы; дворяне занимались переработкой сельскохозяйственных продуктов, обработкой древесины и железа.

Кроме этого, найдены сведения о 5 парках уезда. В парках росли ели, широко распространены были береза, дуб, липа и некоторые другие, но встречаются и довольно редкие для . нашего края растения, такие как осокорей и вяз.

Как заключение можно сделать вывод, что Грязовецкий уезд в первой половине XIX века был дворянским. Всего дворян, дворовых и крестьян проживало 48006 человек, что составляет 57,5% от жителей уезда. Соответственно, государственных и экономических крестьян, военных младших чинов, людей духовного ведомства составило лишь 42,5%.